Возможен ли возврат взносов в компенсационный фонд?

В соответствии с частью 4 статьи 557 Градостроительного кодекса лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие Градостроительного кодекса.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») предусмотрена возможность возврата взноса в компенсационный фонд лицам, у которых в связи с утверждением приказом Минрегиона России от 30.12.2009 г. № 624 нового перечня видов работ отпала необходимость быть членами саморегулируемой организации.

Саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования или строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства возвращает индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, прекратившим членство в такой саморегулируемой организации, уплаченные ими взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации при соблюдении следующих условий:
1) указанным лицом получено свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и которые до 1 августа 2010 года исключены из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) указанное лицо не имеет свидетельства о допуске к иным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, кроме указанных в подпункте 1 настоящего пункта;
3) членство указанного лица в саморегулируемой организации прекращено в соответствии с пунктом 1 части 1 или пунктом 5 части 2 статьи 557

Градостроительного кодекса не раньше чем через два и не позднее чем через шесть месяцев со дня исключения указанных видов работ из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, т. е. не ранее 01.09.2010 г. и не позднее 01.01.2011 г.

При соблюдении названных условий саморегулируемая организация возвращает индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу взнос в компенсационный фонд в течение десяти дней со дня прекращения членства указанных лиц в саморегулируемой организации, т. е. со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления о выходе из ее состава.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика