Учет расходов на мобильную связь

Расходы на мобильную связь

Согласно Налоговому кодексу при расчете единого налога организации на УСН-15% вправе учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, а также затраты на оплату услуг связи. В данную категорию затрат входят и расходы на мобильную связь.

1. Если договор с оператором связи заключен компанией.
2. Если мобильную связь оплачивает сам работник.
3. Мобильная связь в нерабочее время.

1. Если договор с оператором связи заключен компанией.

Как известно, любые расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.Если фирма напрямую оплачивает мобильную связь, которой пользуются сотрудники, то документальным подтверждением  расходов на служебные переговоры в данном случае будет утвержденный руководителем перечень должностей, при замещении которых необходимо использование мобильной связи, договор с оператором связи на оказание услуг, детализированные счета оператора связи.

Также для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого подлежит возмещению организации работником за счет собственных средств. Делается это на основании приказа директора организации.

Подтверждать производственный характер понесенных расходов на связь отчетами о содержании телефонных разговоров организация не обязана (абз. 8 письма МНС России № ВГ-9-02/174 от 22 мая 2000 г.).

2. Если мобильную связь оплачивает сам работник.

Если прямого договора с оператором сотовой связи у компании нет, то оплачивать сотруднику телефонные переговоры можно в виде компенсации мобильной связи. Подобные выплаты также можно учесть на УСН-15% при условии оформления следующих документов:
— Приказ об установлении лимита расходов на переговоры по мобильному телефону;
— Соглашение между организацией и сотрудником о размере компенсации стоимости служебных переговоров с личного телефона работника. Аналогом в данном случае может служить специальное условие, закреплено в трудовом договоре с данным работником. Тот и другой вариант будет правильными;
— Заявление свободной формы сотрудник на возмещение затрат на оплату телефонных переговоров;
— Чеки, подтверждающие оплату, и ежемесячные детализированные расшифровки телефонных звонков оператора, которые обязан будет предоставить сам работник.
 
Суммы, компенсированные на основании таких документов, могут быть учтены в качестве расходов на УСН-15%. При этом они не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. При этом, если сотруднику будут выплачены суммы сверх установленных лимитов, либо же будет отсутствовать какой-либо из документов, подтверждающий рабочий характер звонков и обоснованность данных расходов в целом, то такие выплаты будут приравнены к трудовым, соответственно с них придется уплатить все положенные зарплатные налоги.
 

3. Мобильная связь в нерабочее время.

Отдельно стоит отметить учет расходов на оплату мобильных звонков, совершенных в нерабочее время. По мнению работников Минфина, организация вправе учитывать в составе расходов при расчете единого налога на  УСН подобные затраты, если они вызваны служебной необходимостью и документально подтверждены. Помимо всего выше перечисленного дополнительным подтверждением экономической оправданности ведения телефонных переговоров в нерабочее время может, например, являться установленная в должностной инструкции обязанность использовать сотовый телефон в служебных целях даже в выходные, праздничные и нерабочие дни

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика