С 1 января 2016 изменились правила продажи доли в квартирах

С 1 января 2016 года большинство сделок с недвижимостью будут невозможны без заверения нотариуса. В их числе раздел квартиры между родственниками, при разводе супругов и продажа долей недвижимости. 

Эти меры позволят сделать сделки более безопасными. Например, при продаже микродоли в квартире нотариус проверит, предоставил ли продавец возможность другим хозяевам квартиры первыми выкупить долю, как того требует закон. Только после отказа жильцов доля может продаваться третьим лицам. Причем специалист должен убедиться, что цена для уже проживающих в квартире людей устанавливается не выше, чем для посторонних.

Еще один тип сделки, в которой участие специалиста обязательно - это продажа имущества несовершеннолетними. Договора купли-продажи в простой письменной форме в случае, если продавец - ребенок, теперь не достаточно. Потребуется нотариальное подтверждение.  

По закону, если сделка совершается с близкими родственниками: супругом, родителями, детьми или внуками, нотариальный тариф должен быть снижен. Как рассказывают эксперты, при продаже квартиры ценой в пять миллионов рублей он составляет  15 тысяч рублей, а если сделка совершается между близкими родственниками - 13 тысяч. При этом максимальная сумма, которую могут заплатить нотариусу родственники не превысит 50 тысяч рублей. 

Для поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях будет создан специальный фонд, чтобы гражданам не приходилось ездить в большие города для оформления важных документов. Если в вашем городе пока нет нотариальной конторы, вам все равно будет оказана помощь специалиста в любой житейской ситуации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
+1 # При продаже земельной доли обращаться к нотариусу больше не потребуетсяЮрист 17.05.2016 09:01
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 24.1 Федерального закона
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество
и сделок с ним»

Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.
В процедуре заключения сделок с недвижимым имуществом нотариусы осуществляют правовую экспертизу сделок, идентифицируют личности сторон, проверяют наличие права каждой стороны на ее совершение, устанавливают, соответствует ли сделка намерениям сторон, обеспечивают гарантии взаиморасчетов между сторонами, что особенно важно для участников рынка с большими объемами земельных долей.
В тоже время необходимо отметить, что обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей создает проблемы для граждан-собстве нников одной земельной доли. Совокупный размер нотариальных пошлин за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли в настоящее время достигает 15 тысяч рублей. До принятия данных изменений в законодательств о за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйств енного назначения уплачивалась только государственная пошлина в размере 500 рублей.
Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
не внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйств енного назначения», который является специальным, а значит применяемым в приоритетном порядке в правовом регулировании отношений по обороту земельных долей. Также формулировка «сделка по продаже земельной доли»
не соответствует положениям гражданского законодательств а, в котором такие сделки именуются как «сделка купли-продажи».
Таким образом, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению является необоснованной и требует устранения.
В сложившихся экономических условиях принятие данного законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан – собственников земельных долей и сельскохозяйств енных товаропроизводи телей, а также устранит правовую неопределенност ь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 # Сделки у нотариусаКомментарий юриста 17.03.2016 12:13
Идти к нотариусу для регистрации сделки значительно дороже и занимает больше времени, чем допустим обратится за этой же услугой к юристу или в агентство недвижимости. Поэтому хотелось бы пояснить(в соответствии с последними изменениями) какие именно сделки требуют нотариального удостоверения. Так , как из этой статьи судя вопросам задаваемым нам по телефону людям не понятно, какие же сделки с недвижимостью подлежат обязательному нотариальному удостоверению. 1.Сделки с недвижимостью в которых собственником(о дним из собственников) является несовершеннолет ний должен удостоверить нотариус. Не стоит забывать , что при этом разрешение органов опеки и попечительства на проведение такой сделки с недвижимостью никто не отменял! 2.Возмездные сделки с недвижимостью(к упля-продажа,об мен, переуступка права требования и т.д.) в которых отчуждается доля в праве на недвижимость. Причем важным моментом является то, что отчуждать другим дольщикам(лицам имеющим на праве собственности долю(и) в праве на объект недвижимости) можно не обращаясь к нотариусу. Так же не требуется обращаться за нотариальным удостоверением в случае, если доля переходит по договору дарения. Все остальные сделки с недвижимостью можно проводить без обращения к нотариусу. Возможно этим комментарием мы поможем Вам не платить лишние деньги!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 # Дополнения с 1 июня 2016 к продажам долей в квартирахКомпания Виста Капитал 14.06.2016 09:17
К огромному сожалению нотариусы продавили до конца себе права на сделки с недвижимостью.С первого июня 2016 года Вам придется в любом случае идти к нотариусу за оформлением сделок с долями в квартирах. Поход к нотариусу стал обязателен даже в случаях дарения доли в квартире и продаже целой квартиры находящейся в долевой собственности.Т акая сделка минимум обойдется в 5000 руб., а также украдет массу времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 # Тарифы нотариуса за удостоверение выше перечисленных сделокЮрист 21.01.2016 14:28
Разъяснен порядок взимания нотариального тарифа при удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом
Сообщается, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательств ом РФ предусмотрена нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
Указанный тариф взимается, в частности, за удостоверение сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, либо связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолет нему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 # Тарифы нотариуса за удостоверение выше перечисленных сделокИван 16.06.2016 09:46
Добрый день. Могли бы вы предоставить ссылки на первоисточник, документы, о вступлении в силу данного положения. Особенно касающихся сделок с недвижимым имуществом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Яндекс.Метрика