Внимание! Документы с вирусами приходят «от налоговой и приставов»

Социальный инжиниринг остаётся, пожалуй, самым популярным способом заражения компьютеров. Ведь, вместо обхода сложных систем технической защиты, он эксплуатирует самое «слабое звено» — человеческую доверчивость. Более того, с каждым годом социальный инжиниринг становится всё изощрённее. Вместо неуклюжих писем, «попавших якобы не тому адресату», и «нигерийских принцесс» в ход идут намного более реальные, на первый взгляд инфоповоды. Например, сотрудники предприятий могут получить по e-mail «уведомление о налоговой проверке», «досудебную претензию» или просто «документы на подпись», — правда, со странным расширением. О том, как распознать письма с вирусами и не стать жертвой преступников, расскажем в этой статье.

Приведём несколько реальных писем преступников, сохранив их стилистику:

«Здравствуйте! В нашей компании налоговая проверка. У нас с Вами нет договора и одной счет-фактуры. Огромнейшая просьба подписать, отксканировать и выслать нам сегодня. Документы в приложении — ссылка. С уважением, .....»

«Здравствуйте! При неоплате в установленные сроки суммы долга, будем вынужденны подать исковое требование в арбитражный суд. Оригинал претензии отправили на Ваш почтовый адрес, копия Претензия №4511 — ссылка. Прошу ознакомиться. По всем вопросам звонить: .....»

«Прошу бухгалтера ознакомится с отчётом по задолженности компании на 2 квартал 2015 года. Просим вовремя произвести оплату. Отчёт прикреплён или доступен тут — ссылка. C уважением, .....»

При этом письма обычно вложений не содержат — для прохождения антивирусной проверки на почтовом сервере. Вместо зловредов в приложениях, преступники размещают в тексте гиперссылки для скачивания вирусов. Причём на первый взгляд они могут выглядеть весьма правдоподобно, — равно как и адреса отправителей.

Открыть такую ссылку, чтобы убедиться в обмане, — огромный риск даже при сверхнадёжном антивирусе. Ведь во вложении может оказаться зловред, сигнатуры которого ещё не включёны в базы... Можно попробовать открыть не всю ссылку, а лишь главный домен, — который, скорее всего, окажется либо взломанным корпоративным сайтом (порой зарубежным), либо обычным файлообменником. Но и это довольно рискованно — особенно в первом случае. Более того, вредоносную ссылку злодеи могут спрятать за безобидным описанием (указав внутри тега ссылки текст http://nalog.ru, а сам линк спрятать в параметре href).

По мнению экспертов, в таких случаях следует, прежде всего, изучить служебную информацию в письме. В почтовой службе Gmail это можно сделать с помощью опции «Показать оригинал» в меню аккаунта. А для Outlook аналогичная возможность появляется при просмотре файла письма с помощью «Блокнота» (для этого его нужно предварительно сохранить).

Что мы ищем?.. Прежде всего, строку Sender. Напомним, что в поле From злоумышленники могут указать что угодно (включая поддельный адрес), а вот Sender прописывает сам сервер-отправитель. Обмануть здесь будет сложнее.

Также заслуживает внимания текст письма, в котором зловещая ссылка может быть замаскирована безобидным описанием или картинкой. В первом случае — обращаем внимание на значение параметра href, а не текст находящийся между открывающим и закрывающим тегами a. В случае с картинкой ссылка будет находится в параметре src тега img.

Если вы не поняли написанное в предыдущих двух абзацах — не страшно. Ведь бухгалтеры и делопроизводители не должны разбираться в тонкостях HTML-вёрстки и структуре eml-файлов. Просто позовите системного администратора или квалифицированного ИТ-специалиста — и он поможет вам избежать заражения компьютера.

И, наконец, самый главный аргумент, который стоит учитывать при получении подобных писем. Налоговая служба напоминает, что для общения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями она использует особый порядок электронного документооборота — посредством защищённых каналов связи и аккредитованных операторов. Таким образом, требования на уплату налогов, пеней, штрафов и сборов, различные справки, требования о предоставлении документов либо пояснений налоговыми органами посредством е-mail никогда не рассылаются.

Иными словами, получить на обычный e-mail официальное письмо от налоговой равносильно получению счёта за квартплату по SMS. Что же касается писем с «документами от партнёров», то факт их отправки лучше проверить, позвонив по известному вам (а не указанному в письме!)телефону. Это не займёт много времени, но позволит избежать множества неприятностей, подготовленных изощрёнными киберпреступниками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика