Обязательная сертификация пищевой промышленности по стандарту ХАССП

С 1 июля 2013 г. вступил в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», устанавливающий необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства пищевой продукции для предприятий, производящих кондитерские и колбасные изделия, молочную, сельхоз и иную пищевую продукцию. Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии и Сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». На разработку руководства и внедрения стандарта ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Роспотребнадзор дает срок – до 15.02.2015.

С 15 февраля 2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Справочно. Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 выдается на предприятие, а Сертификат Соответствия — на продукцию. Это два разных типа сертификата. Первый сертификат – на предприятие, подтверждает, что внутренние бизнес-процессы соответствуют стандарту ХАССП, второй сертификат – на продукцию, подтверждающий ее качество!

Если предприятие желает самостоятельно разработать руководство ХАССП, то согласно данным Роспотребнадзора, данное руководство должно пройти аудит и заверение (что данное руководство соответствует принципам ХАССП) у эксперта в Органе по сертификации, имеющем аккредитацию в данной области. Ориентировочная стоимость аудита самостоятельно разработанного руководства — от 150 000 р., т.к. в данном случае необходим исключительно выездной аудит!

Роспотребнадзор осуществляет проверку наличия, внедрения руководства ХАССП и обучения принципам ХАССП 2-х сотрудников (внутренние аудиторы). Дополнительное наличие Сертификата ГОСТ Р ИСО (в настоящий момент добровольное) дает предприятию законную возможность размещать на этикетке надпись «Производство продукции соответствует стандарту ХАССП», размещать продукцию на прилавке федеральных сетей (если сеть требует наличие сертификата), повысить лояльность потребителей к продукции.

Выданный сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007, согласно требованиям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии – действителен в течении 3 лет.

В течении срока действия сертификата, согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008 п. 9.3 необходимо ежегодное проведение инспекционного контроля, т.е. в течении трех лет необходимо 2 инспекционных контроля.

Если инспекционный контроль не будет пройден — сертификат аннулируется. Повторная выдача сертификата, производится после аудита экспертом существующего на предприятии руководства ХАССП. 

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ 

В последние годы ряд пищевых предприятий, поставляющих продукцию крупным западным ритейлерам (Метро, Ашан), были поставлены ими перед необходимостью сертифицироваться по схеме FSSC (ISO 22000+ ISO/TS 22002-1:2009) в иностранных Органах по сертификации (TUV, SGS, BSI и пр.).

Обращаем внимание на то, что полученные сертификаты, хотя и имеют хождение в Европе, на территории РФ не легитимны и не признаются Органами государственного надзора и государственной регистрации производственных объектов в качестве доказательной базы соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, т.к. выданы организациями, не имеющими российской государственной аккредитации на данный вид деятельности (отсутствуют аттестаты аккредитации и соответствующие области аккредитации, подписанные руководством Федеральной службы по аккредитации). Кроме того, Российская Федерация пока не входит в Соглашение о взаимном признании (Multilateral Recognition Agreement), действующее в рамках ЕА.

Справочно: 

Письмо Роспотребнадзора от 04.07.2013 № 01/7619-13-32 «О мерах по совершенствованию обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей»

2.1. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортирование), реализацию и утилизацию мяса и мясопродуктов:

2.3.2. Повысить эффективность производственного контроля за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов, оснастить производственные лаборатории современным оборудованием с целью внедрения системы контроля, основанной на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP- Hazard Analysisand Critical Control Points).

О результатах проделанной работы доложить в Роспотребнадзор до 01.10.2013 на бумажном и электронном носителях. Руководитель Г.Г. Онищенко 05.07.13

ХАССП (от англ. Hazard analysis and critical control points) — это система анализа рисков и критических контрольных точек. Она впервые была разработана и внедрена в 60-х гг. прошлого века в США в ходе создания пищевых продуктов для американских космических программ. Эта система основана на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей. 

Системы ХАССП применяются практически во всех странах мира как надежная защита потребителей. Внедрение систем ХАССП требует законодательство США, Канады, Японии, Новой Зеландии, а с 01 июля 2013 года применение системы ХАССП стало обязательным для всех российских производителей пищевых продуктов.

Технический Регламент Таможенного союза № ТР ТС 021-2011

Статья 5. Правила обращения на рынке

1. Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Статья 40. Защитительная оговорка

1. Государства — члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента, а также ее изъятию из обращения».

Ставим в известность, что для получения с 1 июля текущего года разрешения на транспортирование и реализацию производимой предприятием пищевой продукции необходимо будет представить доказательства обеспечения её безопасности (ст. 10 Технического Регламента Таможенного союза № ТР ТС 021-2011).

Заказать данный сертификат Вы можете в нашей компании всего за 25 000 руб.! Звоните прямо сейчас+7(4742)717-884

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика