Регистрация авторского права

Регистрация авторского права

Регистрация авторского права – где лучше регистрировать авторство.

По мере развития нашего общества и роста значимости информации интеллектуальная собственность постепенно утвердилась как один из наиболее важных нематериальных активов информационного общества. Но с переходом на новые технологии и выводом информации в открытый доступ в Интернет само понятие авторства постепенно утрачивается, и общедоступный контент становится попросту обезличенным.

Для пользователей и потребителей информации подобная тенденция – норма, но для авторов и правообладателей – едва ли. Так, информационный прорыв поставил под удар одну из ключевых составляющих создания авторских произведений – авторское право и его защиту.
Почему так происходит? Дело в том, что в соответствии с действующим в нашей стране законодательством специальной (а тем более обязательной) процедуры регистрации авторских прав на созданное произведение просто не существует. Государственной является только регистрация патентов и товарных знаков.

Проще говоря, по нашему закону, автор является автором просто на том основании, что создал своё произведение, в связи с чем он автоматически становится обладателем всех прав на результаты своего творческого труда (имущественные и неимущественные права).
Но как доказать, что именно вы автор и как заявлять всем о своих авторских правах?

Эта проблема существует достаточно давно, и в ходе эволюции данного вопроса и поиске ответов на него, сформировался ряд решений. Все они основаны на том, что автором признается тот, у кого имеется правильно оформленный экземпляр произведения и у кого ранее всего находилось это произведение, и чаще всего дискуссии об авторстве сводятся именно к спорам о том, у кого права на объект авторского права возникли ранее.

Если не позаботиться о правильно оформленном экземпляре произведения и фиксации своих авторских прав заранее, то легко можно стать жертвой ситуации, когда ваше произведение заимствуют, а вы не сможете повлиять или запретить использовать ваш авторский контент.

Отсюда первое правило автора: после создания произведения авторам важно получить свидетельство своего авторства с зафиксированной датой, на момент которой вы стали обладателем своего произведения. Только после этого обнародование произведения может быть безопасным, и эту безопасность обеспечит регистрация авторских прав.

Сегодня под регистрацией авторских прав подразумевается прежде всего депонирование произведения у какой-либо организации, поскольку законодательно сама процедура регистрации не установлена. Вариантов осуществления этой процедуры несколько, и главное – выбрать не только доступный, но и самый надежный.

Некоторые сегодня отдают предпочтение регистрации авторских прав в Российском авторском обществе (РАО). Вариант хороший, хотя такое депонирование, вопреки заблуждению многих авторов, не является государственной регистрацией прав и РАО не занимается официальным хранением экземпляров произведений (это, по сути, только один из способов защиты), а значит, не может дать гарантии.
По сути, здесь вы просто фиксируете время предъявления вами произведения, т.е. ваше авторство, при желании, всё равно смогут оспорить в случае предъявления соответствующих и более весомых доказательств, а документ о депонировании будет рассматривать судом как одно из доказательств, наравне с другими.

Следующий вариант, о котором всё чаще можно услышать в Интернете – регистрация авторских прав в удостоверяющих центрах. По сути, всё, что в данном случае предлагается – это размещение в неком каталоге регистрации документов и информации, и по результатам такого размещения автору выдаются определенные удостоверяющие документы (справка о размещении объекта авторского права в каталоге, сертификат об авторских правах на опубликованный объект и свидетельство о публикации информации в каталоге). Если вспомнить о том, что никакого единого каталога авторских прав нет, то регистрация в подобных удостоверяющих центрах официальности этой процедуре не добавит, да и авторские права тут совсем не причем.

Единственное – точно увеличит расходы на процедуру, ведь срок размещения в каталоге здесь, как правило, ограничен одним годом и продлевается за дополнительную плату. Все выданные вам при этом справки государственного значения не имеют, а денег при этом стоят.

Есть еще вариант: воспользоваться услугами нотариуса. Это уже является более солидным доказательством, поскольку осуществляется не организацией, а лицами, получившими государственную лицензию на осуществление своей удостоверительной деятельности. К тому же, нередко этот вариант обходится авторам дешевле, нежели депонирование в РАО. Однако, нотариус заверяет только подпись или копию документа, совсем не уделяя внимания авторским правам и тем более экземплярам произведений.

Что касается регистрации авторских прав в РАО, то, пожалуй, единственное практическое преимущество депонирования в РАО перед нотариальным способом заключается в том, что ряд компаний предпочитает иметь дело с авторами при наличии у них свидетельства РАО о регистрации произведения (например, некоторые радиостанции, концертные площадки и т.д.).
Есть и еще один вариант, совмещающий в себе преимущества каждого из названных, и тем самым обеспечивающий авторам защиту прав, что называется, по всем фронтам: регистрация авторских прав в Российском авторском обществе КОПИРУС с депонированием произведения в Российском Национальном фондохранилище отечественных изданий.

КОПИРУС – это тоже РАО, но работающее как раз в сфере литературы, науки и искусства. Регистрация авторских прав в РАО КОПИРУС заключается в признании автора правообладателем, в принятии на хранение именно экземпляра произведения и фиксировании даты его предоставления. Официальное хранение экземпляра регулируется государством, и, что важно, осуществляется бессрочно. После регистрации авторских прав автору выдается Свидетельство о регистрации и депонировании, а экземпляр произведения отправляется в официальное государственное фондохранилище.
Кроме того, одновременно с регистрацией авторских прав и депонированием каждому экземпляру произведения присваивается международный стандартный книжный номер (ISBN) или Международный стандартный музыкальный номер (ISMN) для музыкальных произведений.

Получается, что данный вид регистрации авторских прав является самым надежным, поскольку главное в этом вопросе – сам автор или правообладатель, юридический факт регистрации, международный стандартный номер и оригинальный экземпляр произведения автора, надежную сохранность которого обеспечивает главный государственный «книжный банк» страны.

Вариантов, как видим, много, но, принимаясь за процедуру регистрации авторских прав – главное понять, что для вас важнее: процесс или результат. Если результат, то безусловный перевес в этом вопросе должен быть в пользу надежности, проверенной годами. Базовая стоимость такой процедуры составит 1500 рублей, что делает её не только надёжной, но и доступной для авторов.

Регистрация и депонирование в РАО КОПИРУС и Российском Национальном фондохранилище изданий имеет безусловное преимущество.

Компания Виста Капитал является официальным партнером РАО КОПИРУС.

По всем вопросам связанным с регистрацией авторских прав звоните +7(4742)71-79-67

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика