Недвижимость может подешеветь в 2015 году на 30%

В 2015г. цены на недвижимость могут упасть на 30%, говорят эксперты. Это связано с ростом курса доллара и падением спроса. Однако рынок недвижимости целиком переходит в рублевую зону, что приведет к снижению себестоимости строительства.

Кризис… Это слово все чаще встречается в заголовках изданий, пишущих на тему недвижимости. В чем сходство 2008 и 2014 гг.? Каким будет 2015г. для девелоперов и покупателей, а также владельцев жилья? 

Эксперты,  выразились однозначно: кризис на рынке недвижимости будет.

2014г., хотя и похож по отдельным показателям рынка (уровню спроса, количеству сделок) на 2008-й, но отличается в главном - предпосылках, говорят эксперты.

Два кризиса имеют различные причины . - Если в 2008г. мы говорили о мировом кризисе, то сейчас о кризисе в отдельно взятой стране. Но последствия для рынка будут схожими. Тогда мы видели падение цен, причем весьма существенное - на 30%. В кризисе-2014 мы видим что-то подобное. Прежде всего это связано с обесцениванием рубля по отношению к доллару, а также со сжавшимся спросом и увеличившимся предложением по некоторым сегментам недвижимости.

Напомним, мировой финансовый кризис наступил в сентябре 2008-го. Липецкий рынок недвижимости фактически замер в IV квартале года. Девелоперы столкнулись с трудностями финансирования, прекратилась выдача ипотечных кредитов, покупатели заняли выжидательную позицию в надежде на сокращение цен. При этом в большинстве своем застройщики не спешили еще сокращать цены в прайсах. Это проявилось только в 2009г.

В 2014г. уровень спроса в Липецке в первом полугодии также оставался стабильным. В результате возросших внешнеполитических и внутриэкономических рисков покупатели использовали недвижимость как наиболее понятный способ сохранения капитала. Во втором полугодии уровень спроса оказался ниже, но, несмотря на это, речь пока не идет о его спаде. Спад спроса прогнозируют лишь с начала 2015г.

Рынок недвижимости сейчас очень активен. На фоне падения курса покупатели стремятся сохранить свои сбережения и активно скупают недвижимость, в том числе дорогую. По итогам октября в сегментах премиальной недвижимости и жилья бизнес-класса зафиксирован рост количества сделок на 25%".

Но эта ситуация не будет бесконечной. Спрос продлится до конца текущего года. После этого многое будет зависеть от того, как станет развиваться макроэкономическая ситуация. Если курс доллара пойдет вниз, то мы увидим продолжение активности на рынке жилья. Если ситуация усугубится, то вероятен сценарий стагнации на рынке и сокращения количества сделок.

Липпчане начали скупать недвижимость из-за дешевеющего рубля

 Нужно понимать, что мы сегодня входим в рублевую зону. Панических настроений в этой связи по отношению к рынку недвижимости существовать не должно. Потому что себестоимость строительства сегодня также упала на 30% (если говорить о долларах), как и продажная цена.

Надеемся, что кризис, в который мы сегодня вошли, закончится через три-четыре года. Тогда недвижимость начнет расти, причем очень быстро.

Предполагаем, что через три-четыре года нужно будет предложить людям новую среду обитания. Это небольшие с точки зрения метража, но функциональные помещения. Это интересная инфраструктура, экология, ориентированная на семью среда обитания. Все вокруг семьи: новые школы, детские сады. Что-то похожее на Западную Германию, где нет блеска и роскоши, но все очень функционально. И естественно, людям нужно предлагать конечный продукт - квартиры с отделкой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Снижение стоимости квартир на март-апрель 2016 г.Комментарий юриста 25.03.2016 07:51
По наблюдением нашей компании цены на квартиры в сравнении с январем 2015 года снизились на 35%, а в некоторых сегментах рынка (старый жилой фонд,хрущевки, сталинки ) наблюдается снижение цен доходящее до 40-45% в сравнении с январем 2015 года. Долевое участие тоже значительно упало в цене и на данный момент вложения в него считают эксперты нашей компании в значительной степени рискованно! Минимальны риски вложения в долевое строительство на данный момент на завершающем этапе строительства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Снижение рыночной стоимости квартиры не позволяет банку требовать досрочно вернуть кредитКомментарий юриста 25.03.2016 07:44
Рыночная стоимость предмета ипотеки во время действия потребительског о кредитного договора может снизиться. Банки используют эту ситуацию как основание для досрочного возврата кредита, включая соответствующее условие в договоры с гражданами. На практике возник вопрос о правомерности подобных действий.
Банк не вправе включать в договор условие о досрочном возврате кредита из-за того, что рыночная стоимость заложенной недвижимости упала. По мнению кассационного суда, цена может меняться по объективным причинам и не зависит от действий заемщика. Такое условие признается недействительны м, поскольку нарушает права потребителей. Кроме того, банк должен заплатить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. и возместить гражданину убытки.
С 1 июля 2014 года ничтожность названного условия закреплена в ГК РФ. Значит, подход суда актуален для кредитных договоров, заключенных до этой даты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 # Квартиры в Липецке подешевелиАгентство недвижимости 11.09.2015 11:10
На сентябрь 2015 в Липецке наблюдается падение цен ,как на вторичном рынке, так и в сегменте нового жилья, долевого участия на 15-20%. Рынок недвижимости стоит.Сделок очень мало. Покупатели практически отсутствуют. Перспектив на рост или стабилизацию цен на квартиры пока невидно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Совет по покупке квартир в долевом строительстве март 2015Риэлтор 16.03.2015 09:59
Эксперты считают, что на данный момент рынок первичного жилья условно можно поделить на три группы по степени риска. Главными индикаторами надежности застройщика при этом являются высокая стадия готовности его объектов, а также быстрые темпы строительства.
К первой группе риска относятся жилые комплексы, которые уже построены и введены в эксплуатацию или ожидают получения разрешения. Если говорить о такой недвижимости, то опасность для покупателя тут минимальна. К «умеренной» группе риска относятся проекты, до завершения которых осталось меньше года. И высоко рискуют люди, покупающие квартиры в новостройках, которые запланированы к сдаче не раньше чем через год.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 # Недвижимость уже дешевеетИнвестор 18.12.2014 08:25
Инвесторы в недвижимость перевели рубли в валюту и больше пока не интересуются недвижимостью.К омпании застройщики не могут брать кредит на строительство многоквартирных домов по прежней ставке. А это значит, что возможны недострои и обманутые дольшики. Банки приостановили выдачу ипотечных кредитов и есть случаи отказа от сделок со стороны банков после одобрения квартиры. На вторичном рынке небольшой предновогодний ажиотаж, который полностью исчерпает себя к концу января. Покупательская способность снизилась. Наступает время покупателя. Квартиры переоценены.Зде сь экспертом быть не нужно, чтобы видеть тэнденцию к большому падению цен, особенно на вторичном рынке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Яндекс.Метрика