Изменения в ЖКХ с 1 сентября 2014

В сентябре в России начнутся экзамены для управдомов, по итогам которых самые лучшие управляющие компании (УК) получат лицензии. Без этого разрешения после 1 мая следующего года работать в жилых домах коммунальщикам будет нельзя.

Но и сам этот документ не сможет гарантировать УК долгую и спокойную «жизнь» в доме — чтобы сохранить лицензию придется поработать, уверены в Минстрое. Необходимо будет делать все, что нужно для обеспечения комфортного проживания в доме. Это влажная уборка, работа лифта, освещение, работа инженерных систем. В конце концов, это проверка фундамента, подвала, крыши. Это санитарная обработка и истребление насекомых и грызунов. «Собственники на собрании могут заказать управляющей компании выполнение дополнительных работ — например, консьержа посадить или газон поливать. Но главное — соблюдать основные правила, и к УК не будет претензий», — пояснил ранее в интервью «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Если эта работа будет выполнена плохо, то управдом может лишиться работы на несколько лет. По новым правилам, если жилинспекцией зафиксировано два нарушения, по которым есть решение суда о привлечении к административной ответственности руководителя управляющей компании или к самой компании, такая организация покидает дом. «Вот в таком порядке: нарушил, появилась жалоба жильца, выдано предписание, которое в срок не исполнено, суд направляет одно, второе взыскание. Если на них реакции нет — уходи из дома. Таких домов стало более 15 процентов? В судебном порядке аннулируется лицензия. Честно? Абсолютно, — пояснил Чибис. — Самое главное, у людей появляется инструмент защиты своих прав. Они теперь не должны бегать, собирать своих соседей, биться в офисы управляющих компаний, обрывать телефоны диспетчерской службы, пытаться организовать собрание».

Кстати, аттестацию придется проходить и руководителям жилинспекции в регионах. «Компетентность нужно проверять у всех работников коммунальной сферы, в том числе и у чиновников. Поэтому и устраиваем всероссийский экзамен», — добавил замминистра.

Русский язык и историю должен знать каждый

С сентября трудовые мигранты, у которых нет аттестата и диплома об образовании, уже смогут сдавать тесты на знание русского языка, законов и истории нашей страны. Пока это будет добровольно, а с нового года — обязательно. Те, кто успешно сдаст этот экзамен, получит специальный сертификат. Его наличие необходимо при получении разрешения на работу, на временное проживание, патент или вид на жительство.

По новым правилам, которые вступают в силу с 1 сентября, сертификат подтверждает уровень владения русским языком как иностранным на уровне «Элементарный» или «Базовый для иностранных работников». И выдается он на пять лет. В случае потери или порчи документа, можно будет получить дубликат.

Сдать экзамен можно будет в одном из 385 центрах тестирования.

Стоит отметить, что экзамен по истории будет состоять из теста с 20 вопросами. Кроме того, отобран закрытый перечень из 18 дат и порядка 50 деятелей, которые должен изучить иностранный гражданин.

«Неважно, приезжает мигрант на несколько лет или на несколько месяцев, он все равно должен знать и язык, и законодательство, и историю, и культуру принимающей страны», — рассказал ранее замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор, Владимир Зорин. Во-первых, это в его же интересах, поскольку если он знает язык и правовые основы, он лучше защищен, его сложнее обмануть, завлечь в «серые схемы». Во-вторых, важно то, как его воспринимает местное население, а это зависит от его поведения, И если он знаком с основами истории и культуры и старается им соответствовать, ему будет гораздо легче «вписаться» в трудовой коллектив, он не будет вызывать раздражение соседей, не будет обострения межнациональных отношений на территории.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика