Проект Федерального закона N 543929-6 о кадастровом учете

Правительство РФ планирует уточнить границы земельных участков в массовом порядке за счет бюджета

 

В настоящее время почти половина всех земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), не имеют точного описания границ. В связи с этим правообладатели обеспечивают уточнение границ земельных участков за свой счет по мере необходимости (при совершении сделок). Кроме того, в ГКН часто отсутствуют сведения о местоположении зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства на земельных участках.

Все это затрудняет гражданский оборот недвижимости, увеличивает риски приобретателей прав на объекты недвижимости, осложняет управление земельными ресурсами и приводит к потере доходов местных бюджетов от земельного налога.

Для решения данных проблем проект закрепляет возможность проведения комплексных кадастровых работ за счет средств региональных и местных бюджетов.

Предполагается, что в рамках таких работ будут одновременно проводиться кадастровые работы в отношении всех расположенных в одном или нескольких смежных кадастровых кварталах земельных участков с неточными границами, земельных участков, занятых объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным проектом межевания территории, а также зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном порядке.

В ходе комплексных кадастровых работ будут уточняться границы земельных участков, местоположения на них объектов недвижимости, образовываться новые земельные участки и исправляться кадастровые ошибки.

Заказчиками комплексных кадастровых работ будут выступать уполномоченные органы местного самоуправления муниципального района или городского округа, а также органы исполнительной власти субъектов РФ.

Проект закрепляет обязанность заказчиков уведомить заинтересованных граждан и юридических лиц о начале проведения комплексных кадастровых работ.

Правообладатели объектов данных работ смогут предоставить исполнителю работ имеющиеся у них материалы и документы в отношении указанных объектов. При этом на правообладателей возлагается обязанность обеспечить доступ исполнителя к объектам недвижимости, в отношении которых проводятся работы.

Согласование границ земельных участков будет осуществлять специальная согласительная комиссия. В ее состав войдут, в частности, представители уполномоченного регионального органа государственной власти, органа местного самоуправления городского округа или поселения, на территории которого будут проводиться работы, органа кадастрового учета, органа, осуществляющего государственную регистрацию прав и т.д.

В целях согласования границ земельных участков комиссия будет проводить заседания с приглашением правообладателей земельных участков, рассматривать их возражения и оформлять акты согласования границ.

Споры по поводу границ земельных участков, в отношении которых проведены комплексные кадастровые работы, не урегулированные комиссией, после оформления акта согласования границ будут разрешаться в судебном порядке. При этом в ГКН будет включаться отметка о наличии земельного спора о границах земельных участков, выявленного при проведении кадастровых работ.

Если в течение 15 лет в орган кадастрового учета не поступит копия судебного решения о разрешении земельного спора или документ, подтверждающий согласование спорных границ, отметка о наличии спора будет исключена из ГКН.

Проект предусматривает уточнение границ земельных участков без согласия правообладателей при устранении кадастровых ошибок в местоположении границ. Решение органа кадастрового учета об уточнении границ, принятое в таком порядке, можно будет в течение 3 месяцев обжаловать в междведомственную комиссию при уполномоченном государственном органе, а решение этой комиссии - в судебном порядке.

Предполагается, что поправки, связанные с проведением комплексных кадастровых работ, вступят в силу с 1 января 2015 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика