Британские аналитики назвали справедливую цену полиса ОСАГО

Как сказано в проведенном ими исследовании, стоимость полиса ОСАГО должна возрасти в цене на 26-31%. Данные расчеты были направлены депутатам Государственной думы перед вторым чтением законопроекта, реформирующего систему обязательного страхования автогражданской ответственности.  


Споры о необходимости повышения тарифов страхования возникли во время обсуждения в первом чтении поправок в закон об ОСАГО. По этим поправкам с 1 июня 2014 года  величина максимальной выплаты по имуществу вырастет со 120 000 до 400 000 руб. А с 1 июля 2015 г. увеличатся так же и максимальные выплаты страховой премии за причинение вреда здоровью — со 180 000 до 500 000 руб. Это вызвало огромное недовольство страховщиков, которые потребовали увеличить тариф на ОСАГО на 40%. При этом они руководствовались расчетами Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ).
Чтобы снять все разногласия, Центробанк и попросил британских экспертов проверить рассчеты НААЦ. Как посчитали в Tower Watson, чтобы покрыть текущие убытки, средняя стоимость полиса ОСАГО в 2014-2015 году должна составить 3430 рублей, а базовый тариф — 1980 рублей.
Интересно, что несмотря на разговоры об убыточности ОСАГО, сборы страховых компаний по ОСАГО в первом квартале 2014 года росли быстрее выплат. Причем зачастую, чтобы платить клиентам как можно реже, страховщики идут на различные ухищрения: переносят центры урегулирования убытков в отдаленные места и нанимают специальных юристов, которые выкупают долги компаний перед клиентами за полцены на входе в офис. В Липецке предлагают застраховать жизнь, в противном случае сетуют на отсутствие бланков. Либо просто забывают заплатить и платят только в судебном порядке, а суды со страховыми компаниями длятся и по 6 месяцев. Некоторые страховые компании специально не отправляют своих представителей на судебное заседание, чтобы решение суда было заочным, т.к. оно вступает в силу 2 месяца. Далее под конец второго месяца представитель СК является в суд и просит отменить решение суда, что примерно занимает еще месяц, если не попадает на сезон отпусков. В итоге суд конечно на стороне потерпевшего, но времени проходит много. Так же многие собственники авто просто не обращаются в суд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика