Налог на имущество при УСН поправки 2014 года

2  апреля 2014 года президент России подписал закон о внесении поправок в Налоговый Кодекс РФ (Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации). Некоторые положения этого закона  значительно  коснулись налогоплательщиков – прежде всего, применяющих ЕНВД и УСН. 

 

Какие были изменения:

1. Налогоплательщиков-организаций, применяющих УСН и ЕНВД, в некоторых случаях обяжут уплачивать налог на имущество

В настоящее время компании работающие по упрощенной системе и вмененной налога освобождены от уплаты налога на имущество организаций либо от налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности в зависимости от того, юридическим лицом или ИП является налогоплательщик.

Для ИП все останется по-прежнему, а вот у налогоплательщиков работающих по УСН и «вмененке» налоговая нагрузка увеличится – за счет уплаты налога на имущество. Правда, этот налог будет уплачиваться в отношении не всех объектов недвижимости – он коснется только тех объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая, а не среднегодовая стоимость.

Напомним, с 1 января 2014 года вступила в силу ст. 378.2 НК РФ, которая определила круг объектов недвижимости, налоговая база по которым может исчисляться исходя из их кадастровой стоимости:

·         административно-деловые и торговые центры, а также помещения в них;

·         нежилые помещения, предназначенные или фактически используемые для размещения офисов, торговли, оказания услуг общественного питания или бытовых услуг;

·         недвижимое имущество иностранных организаций, не имеющих постоянных представительств в России.

Окончательный перечень конкретных объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, устанавливается регионами самостоятельно на каждый год.

Нововведение вызвало серьезное возмущение среди компаний, среди которых УСН и ЕНВД очень популярны. В Правительство РФ уже обратились с просьбой провести детальный анализ последствий, которые могут быть вызваны принятием этих поправок в Налоговый Кодекс РФ.

По оценкам экспертов организации, подобные действия приведут к дополнительному обременению малого и среднего бизнеса на 200 млрд руб. в год, что суммарно увеличит их налоговые отчисления на более чем 100% в сравнении с 2013 годом.

Кроме того, специалисты указали на несовершенство и непрозрачность методики оценки кадастровой стоимости и высказали опасения по поводу возможного увеличения платы за помещения, арендуемые предпринимателями.

Интересно, что первоначальный текст внесенного в Госдуму законопроекта не предусматривал указанных изменений – они появились только ко второму чтению.

 

Закон от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ вступит в силу 1 января 2015 года для компании уплачивающие налоги по УСН , а вот "вмененщики" будут вынуждены уплачивать налог на имущество уже с третьего квартала текущего 2014 года. Правда, в настоящее время это коснется только четырех  регионов : Москвы, Московской, Амурской и Кемеровской областей., однако со временем необходимые реестры объектов недвижимого имущества утвердят все субъекты. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Налог на имущество юр.лиц на УСНВасильева Валентина Павловна 13.03.2015 07:15
Представляется ли расчет налога на имущество ООО на УСН за 2014 год Краснодарский край.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Письмо ФНС России от 19.06.2014 N БС-4-11/11793@ "О налоге на имущество организаций"Комментарий юриста 26.06.2014 09:42
ФНС России полагает возможным применение корректирующего коэффициента при исчислении налога на имущество организаций

С 1 января 2014 года налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость. Налогоплательщи ки, имеющие в собственности такие объекты, должны исчислять налог на имущество в соответствии с новым порядком при условии вступления в силу в субъекте РФ соответствующег о нормативного правового акта и включения конкретного объекта недвижимости в утвержденный перечень.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщи ка в течение налогового (отчетного) периода права собственности на указанные выше объекты, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу), по мнению ФНС России, должно осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщи ка, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Яндекс.Метрика