Должен ли генеральный подрядчик вступать в СРО, если всю работу делают субподрядчики, имеющие допуски СРО?

Согласно ст. 3.2 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (ред. от 25.11.2009) до 1 января 2010 г. осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства разрешается по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании: 1) лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 128-ФЗ); 2) выданного саморегулируемой организацией в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.


До 1 января 2010 г. после установления уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требование о наличии лицензии, выданной в соответствии с Законом N 128-ФЗ, не применяется в отношении иных видов работ по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений. А с 1 января 2010 г. прекращено действие лицензий (в том числе лицензий, срок действия которых продлен) на осуществление следующих видов деятельности: 1) проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; 2) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; 3) инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
Таким образом, после 1 января 2010 г. виды работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, согласно Перечню видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденному Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 N 274 (далее - Перечень), возможно будет осуществлять только при наличии специального допуска СРО. На иные виды строительных работ, не поименованных в Перечне, данное требование не распространяется.
Согласно п. 3 ст. 706 Гражданского кодекса РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. Таким образом, именно генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору подряда. К тому же отношения между заказчиком в главном подрядном договоре и субподрядчиком строятся по принципу исполнения обязательства третьим лицом (заказчик обязан принять исполнение субподрядчика, предложенное за генерального подрядчика в соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ).
Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии необходимых допусков СРО генеральный подрядчик юридически не будет иметь права заключения договора генерального подряда, так как не сможет отвечать за качество выполнения работ перед заказчиком.
Таким образом, из всего вышесказанного следует, что после 1 января 2010 г. генподрядчик в обязательном порядке должен иметь допуски СРО на выполнение всех работ, предусмотренных договором генерального подряда.

В заключение также отметим, что из Письма Минэкономразвития России от 16.02.2010 N Д05-396 следует: в настоящее время Министерством регионального развития Российской Федерации подготовлена новая редакция Перечня. Доработанный с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов Перечень значительно сокращен. При осуществлении большого числа работ допуск будет требоваться только генеральному подрядчику. Подрядчики при осуществлении работ по договору подряда должны получить допуск СРО только в случае, если такие работы содержатся в Перечне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # До 1 ноября строительные СРО должны перевести компенсационные фонды в "правильный" банкЮридический центр 13.10.2016 08:08
До 1 ноября строительные СРО должны перевести компенсационные фонды в "правильный" банк
Правительство определилось с тем, какие российские банки будут вправе размещать средства компенсационных фондов строительных СРО. Еще летом было ясно, что это право сохранят избранные кредитные организации. С 12 октября правительственн ые критерии начнут действовать.
До 1 ноября 2016 года строительные СРО должны понять, отвечает ли их банк новым правилам, и успеть забрать из него деньги, если это не так. В тот же срок нужно разместить средства в "правильном" банке. Если все это не будет выполнено, СРО грозит внеплановая проверка Ростехнадзора. В практике встречались случаи, когда в ходе такой проверки контролирующий орган находил нарушения и выдавал предписание устранить их.
Банки должны отвечать двум признакам:
- размер собственных средств - минимум 100 млрд руб. на последнюю отчетную дату;
- наличие генеральной лицензии ЦБ РФ, которая позволяет совершать любые банковские операции с рублями и валютой.
Проверить интересующий СРО банк можно на сайте ЦБ РФ. Так, в Справочнике по кредитным организациям (https://www.cbr.ru/credit/main.asp) можно отыскать данные о лицензии и размере собственных средств. Возможно, Банк России разместит перечень банков, которые имеют право работать со строительными СРО, в разделе "Информация по кредитным организациям" (https://www.cbr.ru/credit/). В нем уже сейчас есть списки банков, которые обладают особыми правами. Например, банков, которые вправе поручаться за застройщиков при долевом строительстве.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.09.2016 N 970 (вступает в силу 12 октября 2016 года)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Наличие свидетельства сро не требуетсяЮрист 17.05.2016 20:16
При выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, которые оказывают влияние на его безопасность, наличие свидетельства СРО не требуется, если лицо не является разработчиком проектной документации
Разъясняется, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства, только при наличии выданного СРО свидетельства о допуске к соответствующим видам работ. Перечень таких работ установлен Приказом Минрегионразвит ия России от 30.12.2009 N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". В соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 строительные работы (включая получение разрешения на строительство, организацию выполнения строительно-мон тажных работ, монтаж оборудования, выполнение пусконаладочных работ, осуществление ввода объекта в эксплуатацию) и услуги по подготовке проектной документации отнесены к разным кодам и, следовательно, относятся к разным видам экономической деятельности. Таким образом, при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, которые оказывают влияние на его безопасность, наличие свидетельства о допуске к работам по организации подготовки проектной документации для строительства такого объекта не требуется, при условии, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не является разработчиком такой документации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 # Письмо Минстроя России от 06.11.2015 N 35881-АБ/08 О необходимости получения свидетельства о допуске к работам по строительному контролю лицу, осуществляющему строительствоЮрист 21.01.2016 14:32
Лицо, имеющее свидетельство о допуске к работам по организации строительства, обязано осуществлять строительный контроль в рамках выполняемых работ
Получение дополнительного свидетельства о допуске к работам по осуществлению строительного контроля не требуется, поскольку указанные работы являются частью комплекса работ по организации строительства.
Однако в случае если такое лицо будет привлечено застройщиком или техническим заказчиком по договору на выполнение работ по строительному контролю, то оно обязано иметь соответствующее свидетельство о допуске к работам по строительному контролю.
При этом, в соответствии с нормами "СП 48.13330.2011. Свод правил. Организация строительства. Актуализированн ая редакция СНиП 12-01-2004" совмещение функций по строительному контролю лица, осуществляющего строительство, и ответственного представителя строительного контроля застройщика (технического заказчика) одним подразделением или должностным лицом одной организации недопустимо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Яндекс.Метрика