Вернуть водительское удостоверение при 0,3 промилле реально.

«Сухой закон» для водителей никто не отменял — заявил на своей пресс-конференции президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Однако те, кто уже пострадал из-за погрешности алкометров, получили надежду. 



Ошиблись все, не исключая многих СМИ, воспринявших закон, подписанный президентом РФ 24 июля, как снятие запрета на алкоголь перед выездом, — разъяснял спикер пресс-конференции. — Допущение показателя в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха — это послабление для технически несовершенных алкометров, но не тем, кого просят в них подуть. Водителю перед дорогой по-прежнему — ни капли.

Остался в силе и давно критикуемый порядок: за полицейскими сохранили право по их субъективному мнению определять состояние водителя — трезв или нет. Между тем оценка физиологических признаков и поведенческих реакций на тесты называется «клиническое обследование» и относится к сфере медицины. То есть его должны проводить медики, но не представители других профессий.

Не закрыл обновленный закон еще одну прореху — в практике освидетельствования, считает правозащитник. Допустимыми остались два диагноза: «В состоянии алкогольного опьянения» или «Признаков опьянения не обнаружено». Не возвращен ранее существовавший вариант: «Алкоголь в организме обнаружен, признаков опьянения нет». Этот третий диагноз вполне возможен по отношению к индивидуумам с физиологией повышенных возможностей. Иначе говоря, вывод о состоянии опьянения следует выносить не по цифрам на дисплее алкометра, а по оценке медика, который делает вывод о реальном состоянии обследуемого.

Что делать после 1 сентября (когда закон вступает в силу) тем автомобилистам, которых в самом недавнем времени лишили прав за показатели алкоголя в выдохе выше нуля, но ниже 0,16 мг/л? Они вправе обратиться в суд для пересмотра решения. Основание: новый вариант закона улучшает положение лица, понесшего наказание, а такие законы имеют силу обратного действия. Проще говоря, суды наделили возможностью возвращать «арестованные» права.

Однако не стоит обращаться к тому же судье, который выносил решение (или к тому, кто после апелляции подтвердил первоначальное) о лишении водительского удостоверения, предупредил юрист Виктор Травин. Подать прошение о пересмотре решения нужно в суд следующей, более высокой инстанции.

Понадобится ли этим «счастливчикам» пересдавать экзамены на права, как предписывает «лишенцам» новая редакция закона? Нет, продолжил консультировать Виктор Травин, им это не грозит. Пересдавать придется тем, кого за «подшофе» отлучат от автомобиля после 1 сентября.

Источник: “За Рулем” http://qps.ru/A75hu

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика