Права и обязанности потребителя риэлторских и юридеских услуг услуг

Внимание! Данный материал рассчитан только на клиентов агентства недвижимости! Не забывайте, что клиентом агентства недвижимости считается физическое или юридическое лицо заключившее эксклюзивный договор с агентством недвижимости. За действия агентов представившимися представителями агентства недвижимости и не заключившими договор на оказание риэлторских услуг компания ответственности не несет. Работает ли агент по недвижимости в компании Виста Капитал в Липецке Вы можете узнать в офисе компании или по тел:  8-904-682-11-44 .

 

 Будьте бдительны! Остерегайтесь мошенников!

 

Права и обязанности потребителя риэлторских услуг (клиента агентства недвижимости) регулируются общими положениями ГК РФ по обязательствам возмездного оказания услуг, обязательствам агентирования, комиссии и поручительства, а также договорами, заключенными между клиентом и риэлторской фирмой.

 

Договор на оказание услуг агентства недвижимости регулируется положением гл. 39 ГК РФ… «данный товар(услуга) является публичным и на него распространяет свое действие ст. 426 ГК РФ. Из содержания ст. 426 и 427 следует, что агентство недвижимости обязано оказывать риэлторские услуги каждому, кто к ней обратится. Фирма не вправе оказывать предпочтение кому-либо». Основными  потребителями риэлторских услуг составляют физические лица, поэтому к клиенту - физическому лицу будут применяться правила Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в последней редакции. Перечислим эти права:

Агентство недвижимости должно представить полную информацию о представляемых услугах. Когда клиент только обращается в риэлторскую фирму, не заключив с ней договор на оказание риэлторских услуг, то наиболее целесообразно разъяснить клиенту агентства весь комплекс услуг, которые ему можно представить, исходя из его (клиента) требований . При этом могут оговариваться примерные сроки выполнения услуг и их стоимость. Агентство недвижимости не сообщает клиенту всей информации относительно своих услуг. Делается это по той причине, что информация (о способе рекламы недвижимости, квартиры, дома, земельного участка, о методах сбора необходимого пакета документов, для проведения сделки с недвижимостью, личные данные и номера телефонов продавцов и покупателей квартир в Липецке и т. д.) может быть отнесена к коммерческой тайне данного агентства недвижимости.

В случае, когда потребитель  услуг агентства недвижимости готов воспользоваться услугами данной риэлторской фирмы, ему предоставляется информация о предмете договора оказания риэлторских услуг данной компании. Помимо агентского договора , в зависимости от существа тех действий, которые необходимо совершить для клиента, может потребоваться доверенность на получение аванса, комиссии, поручения, т.к. практически все агентства недвижимости любят получать аванс за проделанную ими работу до заключения сделки по продаже недвижимости в Липецке.

В этих случаях агентство недвижимости должно (по желанию клиента) проконсультировать по всем пунктам заключаемых договоров и дополнительных соглашений, которые непонятны клиенту. Перед подписанием каких-либо договоров с риэлторской фирмой потребителю нужно тщательно изучить все предполагаемые условия. Не стесняйтесь задавать вопросы. Важно обратить внимание на предмет услуг, которые должна представить риэлторская фирма. Если, например, клиенту нужно купить однокомнатную квартиру в центре города (желательно на каких-то конкретных улицах), расположенную на третьем этаже, то в договоре обязательно необходимо подробно описать все эти нюансы, в противном случае риэлтор будет считаться надлежаще исполнившим свои договорные обязательства, даже если не учтет пожелания своего клиента. А клиент будет обязан принять все исполненное по договору риэлтором и оплатить его услуги. Поэтому все «пожелания» клиента о месте расположения квартиры (или, например, куда должны выходить окна) должны остаться не устными пожеланиями, а быть записанными в договоре на оказание риэлторских услуг.

Клиенту агентства недвижимости следует поинтересоваться о таких немаловажных вопросах, как будет происходить расчет между покупателем и продавцом квартиры, что нужно оставить в квартире, а что забрать с собой, какие обычно бывают сроки освобождения квартиры, когда будет произведена регистрация права собственности на квартиру ,какие документы для отчуждения квартиры потребуется и при необходимости попросить помощи, содействия в сборе необходимой для сделки купли-продажи квартиры документации, ?

Агентство недвижимости должно предоставить правовую информацию обо всех юридических действиях, которые необходимо совершить риэлтору для исполнения требований клиента. В процессе совершения сделок с недвижимым имуществом может потребоваться приватизация жилого помещения, приобретение права собственности на земельный участок, оформление наследства, регистрация сделки с недвижимостью, обращение в суд и предоставление интересов клиента в суде, узаконивание самовольных построек и перепланировок в Липецке, Липецком районе.

Требование о качестве риэлторских услуг в каждом конкретном случае будут различными. Они напрямую зависят от тех условий, которые предусмотрены в эксклюзивном договоре с агентсвом .

Если клиенту необходимо, например, совершить обмен квартирами, то будет считаться договор с агентством исполненным, если компания подберет покупателя на жилплощадь клиента по оговоренной в договоре цене, а клиенту квартиры, комнаты, жилые дома,согласно условиям заключенного агентского договора .В случаях, когда квартира в новостройке, это должен быть дом, сданный на обслуживание в ЖЭК , либо в договоре с агентом по недвижимости должны быть оговорены примерные сроки сдачи объекта недвижимости. На практике довольно распространены случаи, когда компании застройщики квартир не вовремя сдают объекты. Гражданским кодексом РФ за каждый день просрочки сдачи жилого дома можно взыскать неустойку. В этом так же Вам может помочь агентство недвижимости.

Если в договоре указано, что квартира должна быть расположена в определенном месте (на каких-то там конкретных улицах, определенных этажах, подходящая в соответствии с договором на оказание риэлторских услуг цена и т.д соответствено пунктам данного договора), то договор будет считаться исполненным в соответствии с требованием о качестве, если соблюдены все дополнительные требования клиента и жилой дом, квартира соответствует требованиям, ранее указанным в эксклюзивном договоре.

Если не соблюдено требование о качестве предоставленной агентом услуги и недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружение неустранимых недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

а) отказаться от исполнения договора купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

б) потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Эти права предусмотрены ст. 475 ГК РФ.

Существенное нарушение требований качества товара будет проявляться как раз в том случае, если клиенту была передана квартира, не соответствующая требованиям, указанным в договоре на оказание риэлторских услуг. Клиент также вправе получить товар, свободный от прав третьих лиц. Согласно ст. 460 ГК РФ риэлторская фирма обязана передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом недвижимости этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара(квартиры) либо расторжения договора купли - продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Например, риэлтор подбирает квартиру для своего клиента, в которой проживает гражданин (который отказался от приватизации данной квартиры, лицо временно выписанное в места лишения свободы, воинскую часть, отказник от наследства). Риэлтор должен спросить(письменно) согласие клиента на покупку такой квартиры. Если риэлтор этого не сделает, клиент вправе требовать от него возмещения оплаченной стоимости услуг, а от собственника жилого помещения части покупной цены квартиры, комнаты или жилого дома, либо расторжения договора на оказание риэлторских услуг с агентством недвижимости и договора купли-продажи квартиры с бывшим собственником помещения и  и возмещения всех убытков.

При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно. Если третьи лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли - продажи, предъявит иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя. Не привлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя. Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем. Эти правила указаны в ст. 461 ГК РФ.

Так же не стоит забывать ,что среди обязанностей потребителя услуг риэлторской фирмы можно назвать, прежде всего, их обязанность оплатить услуги риэлторской фирме.

Помимо своевременной оплаты товара клиент должен соблюдать требование риэлтора о коммерческой тайне его фирмы (не сообщать третьим лицам сведения, которые риэлтор запретит сообщать, как правило прописанные в договоре с агентством). Несоблюдение коммерческой тайны риэлторской фирмы может повлечь за собой имущественную ответственность клиента. В договоре обязательно должно быть предусмотрено, какие сведения клиент не имеет право разглашать, и какая ответственность предусмотрена за их разглашение.

Часто риэлторская фирма предусматривает в договоре условие о том, что клиент не вправе обращаться к другим риэлторским фирмам за оказанием услуг, с которыми он обратился в данную риэлторскую фирму. За нарушение этого условия риэлторская фирма может взыскать с клиента стоимость услуги, которую она могла ему оказать. Это правило будет действовать в том случае, если оно предусмотрено договором.

Потребитель услуг риэлторской фирмы обязан также передать покупателю недвижимости имущество (жилой дом, комнату в общежитии, квартиру для продажи), качества, оговоренного с риэлтором. Например, он должен предупредить риэлтора обо всех правах третьих лиц в отношении продаваемой квартиры, в том состоянии, которое указано в договоре. Какие вещи он намерен забрать, а какие оставить. При необходимости указать это в договоре с агентством недвижимости, а при сделки купли продажи составить акт приемки-передачи имущества (встроенная мебель, плита или даже межкомнатные двери)

При несоблюдении данного требования агентство вправе отказаться от исполнения договора риэлторских услуг и потребовать возмещения убытков с клиента. Но это должно быть обязательно предусмотрено договором на оказание риэлторских услуг (с подробным описанием того, в каком порядке будут определяться убытки риэлтора).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика