Возмещение ущерба при ДТП

В судах в г.Липецке, при рассмотрении исковых заявлений о возмещении ущерба причиненного в результате (аварии) ДТП, как правило возникает много спорных моментов. Одним из таких моментов является возмещение ущерба в случае, когда заявитель  до подачи (в момент подачи) искового заявления в суд  продал поврежденное в результате ДТП транспортное средство без осуществления ремонта. Как в таком случае должен возмещаться причиненный ущерб.

 

Согласно статье 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

 

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно ст. 1082 ГК РФ удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В случае, когда потерпевший продал поврежденное при ДТП транспортное средство (без осуществления ремонта) еще до подачи иска к виновнику ДТП о возмещении стоимости поврежденных запасных частей и ремонтных работ либо во время рассмотрения такого заявления в суде, то, по мнению судов, возмещению подлежит только стоимость поврежденных при ДТП запасных частей. Право требования возмещения стоимости ремонтных работ (которые составляют зачастую большую часть суммы иска) у потерпевшего отсутствует. Суд основывает свою точку зрения на том, что если транспортное средство у потерпевшего отсутствует, то нет правовых оснований для взыскания с виновника ДТП  расходов на восстановление поврежденного имущества.

На мой взгляд, потерпевший в случае, когда на момент подачи искового заявления в суд уже продал поврежденное при ДТП транспортное средство, должен требовать не возмещение расходов на восстановление поврежденного автомобиля, а упущенную выгоду, т.е. неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (разница между стоимостью автомобиля на момент ДТП и ценой продажи поврежденного автомобиля).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика