Ликвидация ООО в Липецке самостоятельно

К Сожалению даже довольно успешный бизнес подвержен влиянию многих неприятных факторов. Если  ведение бизнеса в Липецке признается неэффективным и безрезультатным, бизнес приходится ликвидировать.

Добровольная ликвидация фирм (ООО) связана с принятием учредителем(ми) решения о нецелесообразности продолжения деятельности компании по экономическим причинам или по истечению срока деятельности бизнеса. Принудительная же чаще всего встречается на основании решения суда по следующим причинам:

 

 
  • Грубые нарушения действующего законодательства.
  • Нарушение правил регистрации фирм.
  • Не были предоставлены финансовыедокументы в течение 12 месяцев после регистрации фирмы.
  • Наличие финансовых проблем, задолженностей.

Варианты ликвидации ООО

Вариант ликвидации фирмы в Липецке нужно выбрать в зависимости от ситуации, так как сроки, условия проведения, расходы и перечень необходимых документов и стоимость при этих способах очень разные. В основном, используются такие способы:

  1. Ликвидация ООО с нулевым балансом. При этом способе юридический адрес ликвидированной ООО исключается из государственного реестра, фирма перестает существовать фактически и юридически, аннулируются все права и обязанности участников ООО. Срок такой операции — от полугода до года. Ликвидация с нулевым балансом подходит для предприятий, у которых нет никаких проблем с официальной документацией, налогами и т.д.
  2. Ликвидация фирм путем замены учредителя, главного бухгалтера, генерального директора. При этом права и обязанности действующего учредителя передаются другому лицу. По сути, фирма продолжает существовать, но юридически она закрывается, а на ее основе регистрируется новая. Достоинство этого способа — значительная экономия времени — ликвидировать фирму (ООО) можно всего за несколько недель.
  3. Ликвидация ООО путем реорганизации компании, ее слияния. В данном случае ликвидированные ООО юридически перестают существовать, становясь частью другой фирмы. Этот процесс занимает большее количество времени, чем схожий способ ликвидации путем смены руководителя. В Липецке он занимает несколько месяцев, так как требуется получить большой список разрешений, соглашений и подписей, и пройти проверку в ряде инстанций. Этот способ ликвидации не вызовет сложностей, если только у ликвидируемой ООО нет долгов и проблем с законом, ведь «груз» чужих проблем другая организация брать на себя не захочет.
  4. Оформление банкротства. Активы фирмы переводятся в другую компанию, а пассивы остаются в старой. Далее пассивы оцениваются, и если их недостаточно для погашения долга, то ООО объявляется банкротом. Ликвидируя ООО этим способом, нужно быть очень осторожным. Если допустить малейшие ошибки при осуществлении этой операции, против заявителя может быть возбуждено уголовное дело по причине ухода от выплаты долгов.

Вы можете для производства процедуры ликвидации ООО в Липецке обратиться в нашу компанию по тел:+7(4742) 71-79-67

Если Вы решили ликвидировать ООО в Липецке самостоятельно .предлагаем Вам пошаговую инструкцию:

 

Пошаговая инструкция для ликвидации ООО в Липецке

Первый шаг

Перво-наперво о начале процесса ликвидации следует предупредить уполномоченный государственный орган (п. 1 ст. 62 ГК). На сегодняшний день таким органом является ФНС и именно она вносит записи о создании, реорганизации и ликвидации компаний в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Причем оповестить налоговую службу необходимо в течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации и на предназначенном для этого бланке (форма № Р15001 «Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица», утверждена постановлением Правительства от 19 июня 2002 г. № 439).Если организация не уложится в установленный срок, то ее директора могут оштрафовать на 5000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП).

Второй шаг

Если все же было принято окончательное и бесповоротное решение ликвидировать фирму, ее участники должны назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора). Стоит обратить внимание, что и об этом действии необходимо сообщить ревизорам. Делается это по форме № Р15002 «Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора» (утверждена постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439).

С того момента, как назначен ликвидатор, к нему переходят все полномочия по управлению делами организации, в том числе выступление в суде от имени данной фирмы (п. 3 ст. 62 ГК).

Третий шаг

Ликвидатор для начала должен позаботиться о публикации сведений о ликвидации в журнале, в котором печатаются данные о регистрации юридических лиц. В объявлении нужно сообщить не только о самом факте закрытия фирмы, но и о времени, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования. При этом стоит помнить, что заявленный срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации (п. 1 ст. 63 ГК).

Четвертый шаг
Далее проводится инвентаризация имущества и обязательств компании. В ходе этого процесса ликвидационная комиссия выявляет всех кредиторов компании, а затем письменно извещает их о том, что организация стоит на пороге закрытия. Вместе с тем не нужно забывать и об интересах собственников: комиссия должна приложить все усилия для получения дебиторской задолженности (п. 1 ст. 63 ГК).

Пятый шаг

После того как истек срок, в течение которого кредиторы могли предъявить свои требования, составляется промежуточный ликвидационный баланс. В нем должны содержаться сведения о составе имущества фирмы, перечне предъявленных требований заимодателей, а также о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК). Готовый документ должны утвердить учредители компании.

Промежуточный ликвидационный баланс представляется в инспекцию вместе с заполненной формой № Р15003 «Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица» (утверждена постановлением Правительства от 19 июня 2002 г. № 439).

Шестой шаг

Миссия, которую предстоит выполнить на данном этапе – рассчитаться с долгами. Однако вполне вероятно, что имущества фирмы не хватит для погашения задолженности перед всеми кредиторами. В связи с этим Гражданским кодексом установлена очередность удовлетворения требований тех или иных заинтересованных лиц (п. 1 ст. 64 ГК). К первоочередной группе относятся граждане, перед которыми фирма несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Долги второй очереди – это зарплата и выходные пособия сотрудникам фирмы, а также авторские вознаграждения. В третью очередь нужно погасить задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами. И, наконец, четвертая очередь – долги всем оставшимся кредиторам. Так, задолженности перед второй очередью можно удовлетворить только после того, как полностью погашены долги в пользу первой, и так далее.

Исключение – обязательства, обеспеченные залогом (п. 2 ст. 64 ГК). Они погашаются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами. Если денег не хватает, подобные долги погашаются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

Седьмой шаг

В тот самый момент, когда ликвидатор рассчитается со всей очередью кредиторов, составляется ликвидационный баланс, который, как и промежуточный, следует утверждать учредителям организации (п. 5 ст. 63 ГК). Это последний баланс фирмы за время ее существования. Данный документ должен содержать всю информацию об имуществе компании до расчетов с участниками фирмы.

Восьмой шаг

Если после расплаты с кредиторами хоть что-то да осталось, то этот самый «кусочек» подлежит распределению между учредителями. В случае если организация была создана в форме общества с ограниченной ответственностью, в первую очередь нужно разделить между собственниками невыплаченную часть прибыли, а после – и все оставшееся имущество, причем пропорционально вкладам в уставный капитал (ст. 58 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Порядок осуществления подобного «дележа» описан в статье 23 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

По окончании распределения «совместно нажитого имущества» между собственниками необходимо закрыть все счета фирмы в банках.

Завершающий шаг

Для того чтобы ликвидация успешно достигла своего завершения, компания должна представить в налоговую следующие документы (ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

– заявление по форме № Р16001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией» (утверждена постановлением правительства от 19 июня 2002 г. № 439), причем подпись под заявлением руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора должна быть заверена нотариусом;

– завершающий ликвидационный баланс;

– квитанцию об уплате госпошлины.

Необходимо иметь в виду, что указанная выше пошлина должна быть заплачена от имени лица, указанного в форме Р16001 в качестве заявителя, иначе инспекторы могут отказать в ликвидации . Сумма этого платежа на сегодняшний день равна 400 рублям (подп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33 НК).

Не стоит удивляться, если ревизоры потребуют предъявить журнал с объявлением о ликвидации. Целесообразно представить им один экземпляр.

Получив весь пакет документов, ФНС внесет запись о ликвидации фирмы в ЕГРЮЛ, после чего ликвидацию можно считать завершенной, а фирму – прекратившей свое существование (п. 8 ст. 63 ГК).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика