Отличие между задатком и авансом при покупке недвижимости

Если при осуществлении незначительных покупок, к примеру, килограмма фруктов в магазине или на рынке, расчет происходит сразу и непосредственно у кассы, то при заключении сделок, связанных с куплей-продажей недвижимости, все происходит немного по-другому.

Выбрав наиболее приемлемый и оптимальный, по цене и качеству, вариант квартиры, обговорив все условия потенциальной покупки с продавцом или агентом по недвижимости, дальнейшие действия покупателя заключаются, в первую очередь,

 

 

в сборе, предоставлении и оформлении необходимого пакета документов (справок, разрешений, договоров и т.д.). Их перечень отличается в каждом конкретном случае и зависит от нескольких факторов.

Так, к примеру, средний срок оформления сделки купли-продажи, при наличии всех необходимых документов, составляет 5-6 дней, если же предполагается ипотека, или среди прежних собственников есть несовершеннолетние дети, тогда требуется дополнительный перечень разрешений и справок, соответственно, срок оформления сделки может затянуться до 1,5 месяцев. Это при том, что нет замечаний со стороны полномочных органов (Федеральной регистрационной службы). Логично, что весь этот период обе стороны хотят быть уверены, что сделка не сорвется и обговоренные ранее условия будут соблюдены. В связи с этим, возникает необходимость заключения договора предварительного платежа.

Предварительный платеж может осуществляться в нескольких формах: в форме задатка или авансового платежа. На первый взгляд, можно подумать, что это одно и то же, однако на практике эти два понятия имеют некоторые существенные различия. Рассмотрим некоторые из них. Так, задаток предполагает внесение одной из сторон определенной суммы денежных средств в счет общего платежа, по договору купли-продажи недвижимости и договору предварительного платежа. Эта сумма призвана обеспечить дальнейшее исполнение договора по окончании всей процедуры оформления правоустанавливающей документации. Как правило, договор о внесении задатка, или, как уже говорилось выше, договор предварительного платежа, заключается в письменной форме и выполняет три главные функции при покупке недвижимости: платежную, обеспечительную и удостоверительную.

Основополагающим отличием задатка от аванса является степень ответственности за несоблюдение условий, прописанных договором. Например, если причиной неисполнения договора является сторона, давшая задаток, то он, как правило, остается у второй стороны. Кроме того, аванс может выполнять, в отличие от задатка, только платежную функцию, и законодательно, практически, не имеет рычагов управления (договор заключается в свободной форме, на усмотрение сторон), поэтому при выборе формы предварительного платежа стоит хорошо подумать и взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика