Когда государство имеет право на отъем земли, находящейся в собственности

Все мы патриоты и, если родина скажет надо, всегда готовы жертвовать. Но какие бы сильные чувства к отчизне не пропитывали нас, когда речь заходит о земле, все-таки хочется знать, зачем, на каком основании и для чего государство может забрать участок, находящийся в собственности. Изымают участки у людей вполне законно – их забирают для нужд государства. Как это выглядит на практике?

Право собственности священно и нерушимо, так гласит Гражданский кодекс РФ. Только там же есть небольшая оговорка: «…если иное не предусмотрено законом…». «Иное» в полной мере предусмотрено законом, и государство всячески этим пользуется, тем более что нужд у него все больше и больше.

Так вот, в статье 49 Земельного кодекса РФ прописано, что изымать земли для нужд государства и муниципалитетов можно в следующих случаях… И тут уж разнообразия хватает: от выполнения различных обязательств международного характера до размещения космических объектов и погранзастав.

В законодательстве четко прописаны не только поводы, по которым можно забрать землю, но и сам процесс изъятия. Если вдруг, вам придется столкнуться с данной процедурой, то нижеследующие пункты лучше выучить наизусть.
1. Изъять у вас землю могут только на возмездной основе.
2. Уполномоченным органом обязательно принимается решение об изъятии земли.
3. Само решение обязательно должно быть зафиксировано в органе, который занимается государственной регистрацией сделок с недвижимостью.
4. Поставить собственника в известность обязаны за год до предполагаемого отчуждения земли.
5. Также должна быть установлена выкупная цена земли или предложен другой участок вместо изымаемого. В эту цену входят: рыночная цена участка (она определяется на основании оценки), убытки, а также упущенная выгода. Впрочем, доказательство этих двух последних пунктов весьма проблематично, и соответственно грозит владельцу участка потерей денег.
6. На практике собственника очень часто не удовлетворяет выкупная цена. В этом случае спор должен разрешить арбитражный суд, однако на практике почти все решения выносятся в пользу государства, то есть, какую цену оно назначило, либо какой участок предложило взамен, то вы и получите и никакой, дажеочень опытный юрист вам, скорее всего, не поможет.

Законодательство РФ позаботилось об интересах своих граждан, а заодно и о том, чтобы эти интересы можно было в случае необходимости, которая возникает практически всегда, подвинуть. Поэтому, если в ваш почтовый ящик опустили конверт с уведомлением об изъятии земли в пользу государства, будьте готовы принести жертву Родине, хотя знание вышеуказанных пунктов поможет вам сократить ее размеры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Изъятие землиЮрист компании 10.09.2015 07:51
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 284.
Изъятие земельного участка, который не используется
в соответствии с его назначением

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйств енного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Комментарий к статье
1. Коммент. ст. устанавливает особое основание изъятия земельного участка у его собственника - неиспользование по целевому назначению земельного участка, предназначенног о для сельскохозяйств енного производства, жилищного или иного строительства. Использование земельного участка в соответствии с его назначением является для собственника не только правом по отношению ко всем окружающим лицам, но и обязанностью по отношению к государству, нарушение которой влечет применение гражданско-прав овых санкций.

2. Коммент. ст. не конкретизирует, что понимается под неиспользование м. Очевидно, в данном случае речь может идти о бездействии собственника на своем участке, будь то сельскохозяйств енные угодья (пашня, сенокос, сад, виноградник, огород и т. п.) или иные земли сельскохозяйств енного назначения, которые предназначены для научно-исследов ательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйств енным производством целей, или земли под строительство.

3. Срок, в течение которого не используется участок, согласно коммент. ст., а также нормам ЗК составляет три года, если иное не установлено законом.

Коммент. ст. в общей форме предусматривают ся периоды времени, которые не включаются в указанный трехлетний срок, и связанные с определенными объективными обстоятельствам и (освоение участка, сроки которого могут устанавливаться договором; действие непреодолимой силы или иные обстоятельства, исключающие его использование, например, болезнь собственника).

Порядок принудительного прекращения права собственности на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования определяется ст. 286 ГК.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 286.
Порядок изъятия земельного участка ввиду его
ненадлежащего использования

1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременно го предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательств ом.

2. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

3. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.
Комментарий к статье
1. Пункт 1 коммент. ст. предусматривает возможность внесудебного изъятия земельного участка по основаниям, установленным ст. 284 и 285 ГК. Определение органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных принимать решение об изъятии, и порядок предупреждения собственников о допущенных нарушениях, отнесено к ведению земельного законодательств а. Однако земельное законодательств о не содержит подробных правил на этот счет. Условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок установлены в ст. 54 ЗК лишь для лиц, не являющихся собственниками, причем прекращение указанных прав должно осуществляться по решению суда.

2. Пункт 2 коммент. ст. предусматривает продажу изымаемого земельного участка с публичных торгов, если собственник изъявит письменное согласие с решением об изъятии, принятым соответствующим органом. Общие положения об организации и проведении торгов даны в ст. 448, 449 ГК, а также в Правилах организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды, утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. (СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4587). Специальное законодательное регулирование рассматриваемых отношений пока отсутствует.

3. Судебный порядок изъятия земельного участка согласно п. 3 коммент. ст. возможен, если иск об изъятии предъявит орган, принявший соответствующее решение. Обращение в суд оказывается необходимым в случае несогласия собственника с решением об изъятии участка. Если суд вынесет решение об изъятии земельного участка, публичные торги будут осуществляться согласно приведенным выше правилам, а также ст. 62, 63 Закона об исполнительном производстве.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Яндекс.Метрика