Страховки: ремонт за счет страховщика

Страховщик, выплативший страхователю (выгодоприобретателю) страховое возмещение по КАСКО, вправе в соответствии со статьями 387 и 965 ГК РФ предъявить требование в пределах выплаченной суммы к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Согласно статье 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая. Таким образом, для перехода к страховщику прав в порядке суброгации необходимо наступление соответствующих обстоятельств.

 

 

Таким обстоятельством согласно п.1 статьи 965 ГК РФ является не просто некое удобное перечисление денежных средств «кому-то», а выплата страхового возмещения КАСКО надлежащим образом. Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а п.3 статьи 10 закона о страховании говорит о том, что страховая выплата — это денежная сумма, а не натуральная форма возмещения вреда («выплата ремонтом машины»), и если страховщик вместо выплаты страхового возмещения осуществляет ремонт машины (выступает в качества заказчика и плательщика в отношении услуги по ремонту), то такое исполнение обязательства страховщика не может квалифицироваться как выплата страхового возмещения. Следовательно, к страховщику в силу статей 387, 965 ГК РФ право требования страхователя (выгодоприобретателя) перейти не может, страховщик лишается такого права.

Законны ли выплаты КАСКО ремонтом автомобилей?

Согласно статьям 168 и 420 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. В данном случае выплата возмещения КАСКО в натуральной форме — это, безусловно, сделка, так как это действие направлено на прекращение прав и обязанностей (как минимум — на прекращение обязанности страховщика выплатить страховое возмещение). Ввиду несоответствия требованиям закона эта сделка является недействительной и не влечет юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью (п.1 ст.166, п.1 ст.167 ГК РФ). В частности, такая сделка не прекращает обязательства страховщика по выплате страхового возмещения, так как обязательство прекращается лишь надлежащим исполнением (п.2 ст.408 ГК РФ).

Кроме того, поскольку выплата ремонтом автомобиля за счет страховой компании не является страховой, она не может быть осуществлена из страховых резервов (п.2 статьи 26 закона о страховании) и, следовательно, не может быть отнесена к расходам (подп.2 п.1 статьи 294 НК РФ). Неправомерное отнесение подобных выплат возмещения ущерба к расходам страховщика может быть истолковано налоговыми органами как занижение налоговой базы и повлечь неблагоприятные последствия: доначисление налога на прибыль и взыскание штрафа.

Натуральная форма возмещения ущерба в ОСАГО

Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ об ОСАГО предусмотрены замена страховой выплаты организацией ремонта поврежденного автомобиля за счет страховщика, а также возникновение регрессного требования страховой компании. Но, во-первых, применительно к настоящей статье речь идет о страховании имущества («авто-КАСКО»), а во-вторых, применение подобных механизмов в законе об ОСАГО противоречит п.2 статьи 927 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы (т.е. главы 48 ГК РФ, где ни регресса, ни натуральной формы возмещения в виде ремонта автомобиля нет и в помине).

 

 

Договор поручения и комиссии. В соответствии с п.1 статьи 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет ...

Выплата возмещения ремонтом. Сегодня в практике страховщиков так называемая «выплата ремонтом автомобиля» очень распространена. Во многом это обусловлено тесными экономическими отношениями страховщиков и ...

Прямое возмещение убытков (ПВУ), условия. Прямое возмещение убытков – это возмещение ущерба потерпевшему страховщиком, который застраховал потерпевшего по ОСАГО. Такое право – предъявить требование о ...

Также не соблюдается п.2 статьи 3 ГК РФ, который говорит о том, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. Кроме того, п.1 статьи 2 закона об ОСАГО говорит о том, что законодательство РФ об ОСАГО состоит из ГК РФ, самого закона об обязательном страховании гражданской ответственности автомобилиста и других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика