Предпродажная подготовка квартиры

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ СВОЮ КВАРТИРУ К ПРОДАЖЕ. СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Что бы ни являлось предметом торга, продавец всегда заинтересован в том, чтобы «подать товар лицом» и выручить за него как можно более существенную сумму. Не исключение и недвижимость: чем лучше технические характеристики и общее состояние квартиры, тем выше будет ее цена. Эксперты говорят, что стоимость практически любого жилья можно повысить, если провести грамотную предпродажную подготовку.

 

 

При подготовке квартиры к продаже следует учесть несколько главных принципов: жилье должно быть по возможности свободным от долгов и обязательств, «юридическую чистоту» объекта необходимо подтвердить документально, а саму квартиру следует привести в максимально хорошее состояние. Выражаясь языком профессионалов, потребительские свойства товара следует улучшить всеми возможными способами.

О долгах и обязательствах

 

Речь идет о ситуации, когда недвижимость выступает залогом по кредиту, когда у собственника есть обязательства перед третьими лицами (например, длительный договор аренды) или же когда налицо задолженность по коммунальным выплатам. Если с долгами за оказанные коммунальные услуги можно просто рассчитаться, то решение вопроса с потребительским или ипотечным кредитом потребует некоторых усилий и времени. Кредитную квартиру можно продать; но при этом важно заручиться согласием банка-кредитора и переоформить долговые обязательства на нового собственника.

 

Что касается обязательств по аренде, то заключенный с арендатором долгосрочный договор в принципе не должен стать помехой для продажи – конечно, если покупатель не рассчитывает сразу поселиться в приобретенной квартире. В любом случае обо всех обязательствах, которые не удалось исключить или перевести на другое имущество, покупатель должен знать еще на момент просмотра квартиры.

 

Юридическая чистота

 

Происхождение термина – сугубо профессиональное; риэлторы таким образом обозначают жилье, которое не может быть истребовано у собственника никем, ни на каком основании. Подтверждается такая чистота в процессе тщательного изучения документов на жилье и истории сделок по квартире. Хотя эксперты предупреждают: стопроцентной гарантии юридической чистоты не может дать никто. Полностью проследить историю перехода права собственности на квартиру и ее доли от первого до последнего владельца, историю прописки в квартире, а также «вычислить» возможных наследников практически невозможно. Но в интересах продавца обеспечить своевременную подготовку пакета документов, подтверждающих благонадежность его как собственника.

 

Консультация юриста и риэлтора поможет определиться с тем, какие справки и выписки нужно собрать. Большинство крупных агентств предлагают услугу по подготовке пакета документов, избавляя тем самым собственника от лишних хлопот. Но дело даже не в экономии времени и сил; профессионалы точно знают, где и какие документы необходимо получать, и могут уберечь продавца от ненужных проблем.

 

Нужен ли в квартире ремонт?

 

Принято считать, что отремонтированную квартиру продать можно будет быстрее и за более существенную сумму. Многие продавцы в надежде выручить как можно больше денег вкладываются в дорогостоящий ремонт, забывая о простой математике. Далеко не в каждом случае стоимость ремонтных работ покрывается «надбавкой» в цене при продаже. И очень часто продать квартиру в текущем состоянии оказывается гораздо более выгодно.

 

Перед тем, как решаться на ремонт, необходимо определить изначальную рыночную цену квартиры, просчитать стоимость работы и материалов, и предварительно определить, за какую сумму можно будет продать квартиру после ремонта. Оптимальный вариант – поручить оценку квалифицированному риэлтору. Ремонт имеет смысл в том случае, если, по мнению специалиста, продажа после этого будет более выгодной и быстрой. Или же если продавец может сделать ремонт по ценам значительно ниже среднерыночных.

 

К слову, в те периоды, когда цены на недвижимость растут стремительными темпами, многие делают перепродажу с ремонтом видом заработка. Возросшая за время проведения работ цена квартиры суммируется со стоимостью «евроремонта», и в целом продавец оказывается в несомненном выигрыше. Но на сегодняшний день такого ажиотажного роста стоимости квадратного метра не наблюдается, а значит, и рисковать, вкладываясь в ремонт, стоит далеко не всегда. Средняя цена хорошего ремонта в однокомнатной или двухкомнатной квартире – от 1 млн руб. Но вряд ли покупатель согласится переплачивать такую сумму за вторичное жилье, даже и с евроремонтом. По данным риэлторов, при продаже в лучшем случае «отбивается» не более 60% вложений в ремонт.

 

Обратите внимание

 

Специалисты компании «НДВ-Недвижимость» рекомендуют перед тем, как выставлять квартиру в продажу, убедиться в исправной работе сантехники и хорошем состоянии электропроводки. Следует также вывезти из квартиры лишнюю мебель и провести генеральную уборку (для этого лучше всего привлечь профессиональную клининговую компанию), с мытьем окон и чисткой балкона. В числе маленьких хитростей – воздействие на обоняние (известно, что аромат свежесваренного кофе, апельсинового масла, живых цветов рождает позитивные ощущения) и визуальный эффект от подобранного со вкусом текстиля. Пледы, накидки, подушки делают квартиру уютной и ухоженной. Главное при этом – не переборщить с количеством деталей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика