Комментарии к постановлению №354

Теперь в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов даны и разъяснены понятия: «внутридомовые инженерные системы», «внутриквартирное оборудование», «домовладение», «индивидуальный прибор учета», «исполнитель», «коллективный (общедомовой) прибор учета», «коммунальные услуги», «коммунальные ресурсы», «комнатный прибор учета электрической энергии», «нежилое помещение в многоквартирном доме», «норматив потребления коммунальной услуги», «общий (квартирный) прибор учета», «потребитель», «распределитель», «ресурсоснабжающая организация», «централизованные сети инженерно-технического обеспечения» и «степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома».


В Правилах были определены условия предоставления коммунальных услуг и условия договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, и порядок его заключения.

Теперь в договоре будут прописаны меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, предоставленные потребителю коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации (в случае предоставления таких мер).

В договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с собственником или пользователем жилого дома (домовладения), дополнительно указываются

 

реквизиты акта об определении границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения (при наличии), а также в случае отсутствия индивидуального прибора учета указываются:

а) сведения о направлениях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи для людей, приготовление кормов для скота, отопление, подогрев воды, полив и т.д.);

б) виды и количество сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии);

в) площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками;

г) режим водопотребления на полив земельного участка;

д) мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов.

Кроме того, были определены основания для отказа в заключение договора, таким основанием может быть, степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, которая  не позволяет предоставить потребителю коммунальные услуги.

Представление заявителем неполного пакета документов или неправильное их оформление не является основанием для отказа в заключение договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.


Особую роль в Постановлении занимает раздел «Права и обязанности исполнителя» и «Права и обязанности потребителя».

Потребитель имеет право:

требовать от представителя исполнителя предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие у него полномочий на доступ в жилое или нежилое помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета,

достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета,

снятия показаний приборов учета, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения ремонтных работ, ликвидации аварии и для совершения иных действий, указанных в настоящих Правилах и договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг (наряд, приказ, задание исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ).

Потребитель обязан:

информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

Так же собственники помещений вправе принять решение о заключении энергосервисного договора (контракта), направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных ресурсов при использовании общего имущества (далее — энергосервисный договор на общедомовые нужды), с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом либо о наделении указанных организации, товарищества или кооператива полномочиями по заключению в интересах собственников от своего имени или от имени собственников энергосервисного договора на общедомовые нужды с организацией, оказывающей энергосервисные услуги.

Энергосервисный договор на общедомовые нужды с управляющей организацией заключается отдельно от договора управления многоквартирным домом.

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о заключении энергосервисного договора на общедомовые нужды с ресурсоснабжающей организацией или иной организацией, оказывающей энергосервисные услуги.

Решение собственников помещений принимается на общем собрании собственников помещений и должно содержать, в том числе следующие условия заключения энергосервисного договора на общедомовые нужды:

величина экономии коммунальных ресурсов в натуральном выражении (уменьшение в сопоставимых условиях объема (количества) потребленных на общедомовые нужды коммунальных ресурсов), которая должна быть обеспечена в результате исполнения энергосервисного договора на общедомовые нужды, и срок, необходимый для достижения такой величины экономии;

цена энергосервисного договора на общедомовые нужды и порядок ее оплаты;

срок действия энергосервисного договора на общедомовые нужды.

Примерные условия энергосервисного договора на общедомовые нужды утверждаются Министерством регионального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Оплата цены энергосервисного договора на общедомовые нужды осуществляется отдельно от платы за коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Цена энергосервисного договора на общедомовые нужды определяется соглашением сторон такого договора.


Особую значимость в Постановлении Правительства уделили гл. VI. «Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги».


Теперь в приложении № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов приведен  расчет  размера платы за коммунальные услуги.

Так же в приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов даны требования к качеству коммунальных услуг.

Теперь в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

В случае если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 г. не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании счетов и в размере, указанных в абзаце втором настоящего пункта, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе установленных для членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установку коллективного (общедомового) прибора учета.

Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

При несогласии с указанным в счете размером расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета и (или) отнесенной на него долей расходов собственник помещения вправе обратиться в организацию, осуществившую установку такого прибора учета и выставившую счет, с разногласиями, а при неурегулировании разногласий вправе обжаловать выставленный счет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Раскрыто понятие неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — это наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Так же в Правилах было уделено внимание: особенностям предоставления коммунальной услуги по холодному водоснабжению через водоразборную колонку, особенностям предоставления коммунальной услуги газоснабжения потребителей по централизованной сети газоснабжения, особенностям продажи бытового газа в баллонах и продажи и доставки твердого топлива.

Государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

Что должны требовать владельцы и собственники помещений от Управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих компаний по оформлению платежных документов, чтобы добиться справедливой оплаты за коммунальные услуги

Требуйте уже сейчас от УК, ТСЖ, Ресурсоснабжающих компаний платежки с набором сведений по ст.69 утвержденных Правительством Правил, обязательных для всех исполнителей!

Требование оформляйте в виде письменного заявления с перечислением всех данных в соответствии с частью 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и ссылкой на эти Правила.

Заявление отсылайте по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, второй экземпляр с отметкой почты и платежным документом за письмо оставляйте у себя!

В случае отказа или отсутствия ответа в положенный срок, вы можете подать заявление в суд с обязательной оценкой морального вреда! Шансы на выигрыш 100%.

По полученным данным легко самим с помощью Правил  определить правильность и справедливость расчетов! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # Долг в квитанции за водоснабжение.Анастасия 27.04.2016 20:39
Здравствуйте, в декабре пришла квитанция за холодную воду с авансом 464 рубля, в январе я оплатила по счетчикам, в феврале не пришла квитанция, март ждала квитанцию- не пришла, принесли за март квитанцию только 25.04.2016 года, с нормативами и написано оплатить до 10.04.2016года, у меня счетчики стоят, ещё приплюсовали долг 2500, я смогла разобраться и подчитать от куда долг пошёл. Водоканал наверное и квитанцию за февраль посчитал с нормативами, от этого и долг они пишут. Так вот вопрос имеет ли право водоканал выставлять квитанцию с нормативами когда есть счётчик и можно онулировать этот долг в 2500? Если я не получала квитанцию за февраль и они с опозданием прислали за март!!! Ответьте пожалуйста!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 # Долг по общему нормативуюрист липецк 28.04.2016 06:56
Здравствуйте!Во доканал выставил счет по общему нормативу т.к. не получил сведения по счетчикам. Подайте показания счетчиков и долг пересчитают!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Яндекс.Метрика