Что такое саморегулируемые организации?

Что такое СРО? Зачем эти организации нужны (а нужны ли вообще СРО в Липецке?) Нужно ли  вступать в СРО и зачем? Легко ли вступить в саморегулируемую организацию в Липецке? Сколько  это вступление будет стоить и что будет с этими деньгами? Эти и подобные им вопросы в последнее время часто задают представители компаний, обращающиеся в наш юридический центр. В этой статье наша компания постарается ответить на большинство из наиболее часто задаваемых вопросов по получению допусков СРО в Липецке .

Лучшие предложения и цены по вступлению в СРО в Липецке

В июле 2008 года был принят закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2009 года прекращается выдача лицензий на проектирование и строительство, а действие ранее выданных лицензий заканчивается 1 января 2010 года. Для работы на строительном рынке не будет требоваться лицензия. Вместо неё на многие виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту компания должна будет получить допуск от саморегулируемой организации.

Что такое саморегулируемые организации?

Саморегулируемая организация (СРО) - некоммерческая организация, объединяющая юридические лица и (или) индивидуальных предпринимателей,  созданная с целью регулирования определенной профессиональной деятельности или определенной отрасли. В России деятельность СРО регулируется Федеральным законом o саморегулируемых организациях № 315-ФЗ.

Согласно этому закону, каждая СРО устанавливает собственные стандарты и правила профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации, и контролирует их исполнение, а также обеспечивает дополнительную имущественную ответственность своих членов перед потребителями произведенных работ (товаров, услуг) и иными лицами.

Таким образом, государство, отменяя лицензирование и подталкивая строительные организации к объединению в СРО, передаёт часть своих функций по контролю и регулированию строительного рынка самим участникам рынка.

Пойдёт ли это на пользу строительной отрасли? Пока, наверно, рано судить. Ведь не секрет, что до сих пор государство не лучшим образом справлялось с этими функциями. В настоящее время выдано несколько сот тысяч строительных лицензий, наверняка немало из них получили «фирмы-однодневки». При этом лицензирующий орган не несёт ответственности за последующие действия таких фирм, в том числе за возможный вред, причиненный фирмой при проведении строительных работ.

Теперь же СРО будет рублём отвечать за действия компаний которым будет выдавать допуски на проведение работ. Компания, вступая в СРО, вносит определённую сумму в компенсационный фонд саморегулируемой организации. В случае причинения вреда заказчику или третьим лицам, СРО покрывает расходы из своего компенсационного фонда. Таким образом, компании несут коллективную ответственность за действия друг друга. C одной стороны это в идеале должно привести к более строгому контролю за безопасностью строительства, с другой – может способствовать монополизации строительного рынка, препятствовать развитию малого и среднего бизнеса в этой отрасли.

В любом случае, как бы мы не относились к новым законам в сфере строительства, они уже приняты, и с этим придётся считаться.

Откуда берутся саморегулируемые организации?

В настоящее время в законодательстве описаны следующие  саморегулируемые организации в области строительства:

  1. Саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства
  2. Саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства
  3. Саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания объектов капитального строительства.

Саморегулируемой организацией может стать некоммерческая организация, имеющая в своём составе не менее 50 членов (для СРО по проектированию и инженерным изысканиям) или 100 членов (для СРО в строительстве).

Компенсационный фонд саморегулируемых организаций по проектированию и инженерным изысканиям должен составлять не менее, чем 150 тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации - если организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; и не менее чем 500 тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации - если требования к страхованию отсутствуют. Для СРО в области строительства величина компенсационного фонда должна быть не менее чем 300 тысяч на каждого члена организации с обязательным страхованием и не менее 1 миллиона на каждого члена организации – без страхования.

Таким образом, компаниям, желающим создать своё СРО, перед этим необходимо организовать некоммерческую организацию, дождаться вступления туда необходимого количества компаний, создать компенсационный фонд, и лишь затем подавать документы в Гостехнадзор на получение статуса СРО и ждать подтверждения статуса.

В настоящее время в Гостехнадзоре зарегистрировано 14 СРО по проектированию, 23 по строительству и 2 по инженерным изысканиям. Списки всех саморегулируемых организаций в строительстве опубликованы на сайте Гостехнадзора. Несколько десятков некоммерческих объединений ещё только планируют зарегистрироваться, как СРО. Одно из существенных препятствий для регистрации – недостаточное число компаний, состоящих в некоммерческой организации.

Таким образом, у компании, ещё не определившейся, в какую организацию вступить, есть выбор – примкнуть к уже зарегистрированной саморегулируемой организации или к некоммерческой организации, ещё только двигающейся в этом направлении. Во втором случае компания, конечно, рискует – она вступает в организацию, которая пока не имеет права выдавать допуск к определённым видам работ, и не всегда понятно, в течение какого времени она это право получит. Зато в этом случае организация очень заинтересована в каждой новой вступающий в неё компании, а значит, компании могут ожидать лояльного и доброжелательного отношения к себе.

Основные принципы, в соответствии с которыми формируются СРО – региональный (объединение компаний, работающих в одном или нескольких соседних регионах - уже зарегистрированы СРО компаний, работающих в Санкт-Петербурге, Западно-Сибирском регионе, Алтайском крае, Вологодской области, Татарстане, на Камчатке и в других регионах) и отраслевой (объединение компаний работающих в одной достаточно узкой отрасли строительства – атомная промышленность, дорожное строительство и т.д.).

Как вступить в СРО? Сколько это стоит?

Ответ на вопрос «сколько это стоит» отчасти прописан в законодательстве. В компенсационном фонде каждой саморегулируемой организации должно содержаться 150 тысяч рублей за каждую компанию, если речь идёт о СРО по проектированию или инженерным изысканиям, 300 тысяч - для строительных СРО. Это те суммы, на которые придётся «раскошелиться» в любом случае. Также придётся застраховать гражданскую ответственность (если вы не готовы вносить в компенсационный фонд ещё большие суммы). Цена страховки, естественно, будет зависеть от выбора компании-страховщика и суммы страхового покрытия. Кроме этого, саморегулируемым организациям требуются определённые суммы на поддержку деятельности самой организации. Так что не обойдётся без членских взносов, величина которых обычно на порядок меньше, чем взнос в компенсационный фонд.

Зачем вступать в саморегулируемую организацию?

Естественный вопрос, который возникает у руководства строительных компаний – а нужно ли вступать в саморегулируемую организацию? На какие работы нужно иметь допуск от саморегулируемой организации, а какие можно делать не получая допуска? Перечни видов работ на которые требуется получение допуска  смотрите ниже:

  • Виды работ по инженерным изысканиям
  • Перечень видов работ по подготовке проектной документации
  • Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту
  • Виды работ не требующие допуска СРО по строительству

 

Таким образом, компаниям, выполняющим работы по подготовке проектов внутренних инженерных систем отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, водоснабжения, теплоснабжения и холодоснабжения требуется допуск СРО к этим работам.

Работы по устройству и монтажу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления, водоснабжения, пусконаладке систем вентиляции и кондиционирования, холодильных установок, водогнейных котлов на объектах, не являющихся уникальными или особо опасными, компании могут осуществлять с 1 июля 2010 года, не вступая в СРО.

По данным Российского союза строителей на 27 июля членами саморегулируемых организаций являются около 3500 строительных компаний. Учитывая, что в России было выдано 260-270 тысяч лицензий на осуществление строительно-монтажных работ, получается, что пока в СРО вошли всего около 1% строительных компаний.

«Национальная страховая группа» в июле провела исследование среди строительных организаций, работающих в Москве. В ходе исследования выяснилось, что в Москве в СРО вступило 14% респондентов, а 31% опрошенных пока не в курсе изменений в законодательстве о лицензировании и саморегулируемых организациях.

Учитывая, что с 1 января без допуска СРО компании не смогут  работать на сколько-нибудь значимых объектах, можно ожидать ажиотажный спрос на услуги СРО осенью. С другой стороны, будет расти интерес к ещё не вступившим в СРО компаниям  со стороны некоммерческих организаций, планирующих получить статус СРО.

В любом случае, вступать ли в СРО, в какое и когда, компаниям придётся решать самостоятельно.

Нужна помощь ? Звоните +7-904-682-11-44 Владимир.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 # RE: Что такое саморегулируемы е организации?Антон1982 28.11.2014 14:31
СРО куплена!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
Яндекс.Метрика